Ringkasan Materi Kultum dan Nasehat

Belajar Agama Islam Dengan Mudah Karena Islam itu Mudah

Mengapa Waktu Tidak Menjadi Sahabat Anda ? Lupa ataukah Tidak Tahu ?

Waktu, manusia hidup tidak bisa lepas dengan waktu, waktu sering diibaratkan sebagai pedang, waktu juga diibaratkan uang dan waktu juga sering diibaratkan umur. Dan pernahkan kita setiap saat memikirkan waktu yang setiap hari terus berjalan dan berputar ? Read the rest of this entry »

Filed under: Cerita Motivasi, Materi Kultum, , , , , ,

Waspadalah Semua itu Tipis Batasannya

coba kita lihat.. perbedaan antara tanda plus (+) & tanda minus (-), hanyalah 1 garis vertikal saja. seandainya garis vertikal pd tanda plus dihapus maka ia akan jd minus juga. Read the rest of this entry »

Filed under: Cerita Motivasi, , , , ,

Bolehkan Orang Islam Berfoya-foya ??

Menyakiti Si Iblis! Ternyata mudah lho…, kalau gak percaya kenalan dengan iblis dulu, bersedekah merupakan salah satu amalan yang dapat menyakiti Si Iblis. Berdasarkan percakapan Si Iblis dengan Sang Nabi, diketahui bahwa ketika Anda bersedekah, itu sama saja Anda membelah tubuh Si Iblis dengan gergaji. Dan dari percakapan ini diketahui pula empat manfaat bersedekah: Read the rest of this entry »

Filed under: Cerita Motivasi, , , , , ,

Benarkah Rosululloh itu Kaya ?? dan Mana Buktinya

Sahabat, mari kita berbicara tentang hal kekayaan lagi :D , karena ngomong kekayaan dengan tuntunan islam akan lebih terjaga dan terencana. “Kekayaan tidak membawa mudharat bagi orang-orang yang bertakwa kepada Allah SWT.” Itulah pesan Sang Nabi. Kenapa? Karena kefakiran dapat mendekatkan kita dengan kekufuran. Sebaliknya, kekayaan dapat memudahkan kita dalam beribadah. Read the rest of this entry »

Filed under: Cerita Motivasi, , , , , ,

Ajakan Menghargai Sebuah Ilmu

Ketika dulu saya belajar intens kepada mentor-mentor saya, tidak pernah sekalipun saya mengatakan “Pak, boleh saya minta buku Bapak? Gratis? Boleh saya minta tiket seminar Bapak? Gratis?” Tidak pernah sekalipun saya begitu. Read the rest of this entry »

Filed under: Cerita Motivasi, , , , ,

Hebatnya Anak 9 Tahun, Bukti Kebesaran Alloh

Skopje – Macedonia, yang berharap berubah menjadi wilayah pusat teknologi saat ini sangat berbangga hati, pasalnya bocah berumur sembilan tahun Marko Calasan, menjadi Insinyur Microsoft Certified System termuda di dunia. Read the rest of this entry »

Filed under: Cerita Motivasi, , , , ,

Kok Kamu Ngomongin Kaya Terus Sih…

Heran bercampur bingung :D setiap saya membaca di beberapa blog teman yang dibicarakan kebanyakan bagaimana mencari uang dan kesempatan mendapatkan uang sebanyak mungkin. Tapi setelah mendaptkan apa yang dia capai malah lupa dengan sedekah dan zakat.. Emang duit yang kamu dapet dari bapak mu ?? bahkan sering saya mengatakan kepada mereka jangan pelit-pelit dengan duitmu… Read the rest of this entry »

Filed under: Cerita Motivasi, , , , ,

Anda Beribadah Untuk Alloh atau Untuk Rejeki

Ibadah kok berharap rezeki? Mana boleh? Ibadah itu ‘kan karena Allah!” Inilah pendapat orang-orang yang berpikiran sempit. Ibaratnya, katak di bawah temperamen. (Lho?)

Begini. Manusia itu memang banyak keperluannya. Perlu ini, perlu itu. Dan Yang Maha Kuasa membolehkan itu. Tidak cukup sampai di situ, Ia pun mengajarkan cara-caranya. Misalnya saja:
- Lagi bingung? Yah, sholat istikharah.
- Lagi perlu hujan? Yah, sholat istisqa’.
- Lagi punya impian? Yah, sholat hajat. Juga sholat tahajjud.
- Mau minta ampun? Yah, sholat taubat. Juga istighfar.
- Mau selamat dalam perjalanan? Yah, sholat safar.
- Mau rezeki bertambah? Yah, sholat dhuha 6 rakaat. Juga sedekah.
- Mau properti (di surga)? Yah, sholat dhuha 12 rakaat.
- Tentu, diiringi dengan ikhtiar-ikhtiar yang sesuai. Mana bisa, mau rezeki bertambah, tapi cuma bermalas-malasan dan tidur-tiduran sepanjang hari! Mana bisa, mau selamat dalam perjalanan, tapi ceroboh menyetir dan melanggar rambu-rambu! Saya ulangi, mesti diiringi dengan ikhtiar-ikhtiar yang sesuai.

Tolong dicatat:

- Sebaik-baiknya meminta adalah dengan mengikuti cara-cara yang diajarkan oleh Yang Maha Kuasa dan mengikuti cara-cara yang dilakukan oleh Nabi. Tidak ada cara lain yang lebih baik!
- Lha, bukankah semua yang tertera di atas itu dilakukan oleh Nabi? Lantas, di mana salahnya kalau kita mengikutinya?

“Ibadah kok berharap rezeki? Mana boleh? Ibadah itu ‘kan karena Allah!” Sekali lagi, inilah pendapat orang-orang yang berpikiran sempit. Baiklah. Katakanlah, itu semua tidak boleh. Terus, ketika kita ketiban masalah, gimana jalan keluarnya? Apa bengong-bengong begitu saja? Apa cuma berdoa begitu saja? Sudah semestinya, kita mencari jalan keluar dengan cara-cara yang diajarkan oleh Allah dan cara-cara yang dilakukan oleh Nabi, seperti tertera di atas.

Memang, pada hakikatnya seluruh ibadah diniatkan hanya untuk Allah semata. Itu sudah jelas! Anak kecil yang sedang demam juga tahu! Nenek-nenek yang sudah pikun juga tahu! Apa-apa yang tertera di atas adalah keutamaan-keutamaan dan manfaat-manfaatnya, seperti selamat dalam perjalanan dan kemudahan rezeki. Read the rest of this entry »

Filed under: Cerita Motivasi, , , , ,

Kenapa Anda Harus Kaya

Sering kali saya ditanya tentang bagaimana cara supaya cepat kaya dan usaha apa yang harus dipilih. Dan demikianlah potret yang ada di luar sana, kebanyakan orang sangat ingin kaya dan hasilnya justru kebalikan, malah makin sedikit yang benar-benar menjadi kaya. Read the rest of this entry »

Filed under: Cerita Motivasi, , , , , , ,

Adakah Yang Lebih Penting dari Pada Sedekah Saudara ?

Ternyata ada yang lebih penting daripada sedekah. Apa itu? Zakat. Maksudnya, zakat harta lho, bukan sekadar zakat fitrah! Ingat, sedekah itu sunnah, sementara zakat itu wajib dan salah satu Rukun Islam. Untuk jelasnya soal ini, silakan lihat tafsir atau tanyakan kepada pengelola zakat terdekat. Read the rest of this entry »

Filed under: Cerita Motivasi, , , , ,

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.